交通任意門

四大轉運中心/ 軌道路網/ 生活圈公路路網/ 鐵道217計畫/ 綿密公車路網/ iBike 倍增/
01 四大轉運中心

四大轉運中心

01 軌道路網

軌道路網

已完工

台鐵成追線

已營運

捷運綠線

規劃中

捷運藍線延伸太平
屯區捷運環狀線
01 生活圈公路路網

重要道路、匝道及橋樑開闢

已完工

  • 北屯區東光路(松竹路一段至東光路892巷)計畫道路開闢工程

  • 國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段(溪尾大橋延伸段)

  • 永春南路延伸開闢至遊園路工程

    串聯南屯區及大肚區,緩解既有交通壅塞情形並提升用路安全。
  • 科湳愛琴橋工程

    串聯中部科學工業園區及水湳經貿園區;採斜張橋設計,主塔高72公尺。
  • 大里區草湖地區聯外道路(含AI-005延伸)新闢工程

執行中

  • 北屯區東光路(南興三路打通至僑孝街)計畫道路開闢工程

  • 國1銜接台74

  • 國4豐潭段

  • 台74線增設匝道

  • 東豐快速道路

  • 中科西南向聯外道路

  • 市政路延伸開闢工程

  • 太平區市民大道第二期、第三期道路開闢工程

  • 華南路連接向上路開闢工程

02 生活圈公路路網

瓶頸道路打通、擴寬

已完工

  • 南區五權南一路開闢工程(美村南路至南和一街)

  • 神岡區大豐路四段-主2號15M都市計畫道路(近三角里筱雲山莊之東側路段)工程

  • 潭子區外環路(一號)一期道路工程(第二階段)

  • 潭子區民生街銜接福貴路打通工程

  • 豐原車站旁東北街拓寬工程(明仁街至隆豐街58巷)

  • 頭家國小新闢聯外道路工程

  • 東區大智路打通工程

  • 西屯區惠中路(西屯路二段至青海路二段)拓寬工程

    原路寬約7至8米,拓寬為15米後可解決上下班時間交通壅塞問題。
  • 西屯區文華路計畫道路拓寬工程

    為紓解逢甲商圈人潮並解決消防隱憂將文華路拓寬為12公尺。
  • 西屯區高鐵橋下(虹揚橋南側至國道1號段)道路改善及新闢工程

    利用高鐵橋下空間改善道路,方便民眾往來通行,免除民眾往返繞道之不便。
  • 北屯區昌平路二段(豐樂路至四平路)拓寬工程

    銜接11期及14期重劃區,解決尖峰車流堵塞及行人安全疑慮。
  • 東區20M-70道路截角段開闢工程

    疏解樂業一路及建成路交通瓶頸問題,並引導東區區域性之平衡發展。
  • 霧峰區「峰谷二橋」拓寬工程

    拓寬改建橋梁之橋寬至8公尺,並抬高橋梁增加河道通洪斷面,提供舒適安全行車環境。
  • 潭子祥和路延伸豐原鎌村路

  • 臺中都會區鐵路高架捷運化沿線5處地下道填平工程

執行中

  • 大里區南門橋拓寬工程暨聯外道路拓寬工程

  • 臺中大肚-彰化和美跨河橋梁

  • 溫寮溪旁聯絡道工程

01 鐵道217計畫

鐵道217計畫

綠空鐵道

綠空鐵道軸線計畫,透過鐵路高架後的舊鐵道再生,創造台灣第一座空中鐵道花園、人本綠色廊道,連結沿線帶狀的世界級人文遺產:綠川整治、縱貫線通車、台中路立體交叉火車路空 – 台中城市起源的故事。
台中車站的歷史地圖,是綠空鐵道最初構想的概念草圖,由台中舊城區夥伴團體共同倡議,台中市政府著手推動。改變台中,也改變我們對於城市的盼望與想像,帶領台灣走向不一樣的都市風貌。

綠空廊道

綠空廊道係利用大慶火車站至豐原火車站全長21.7公里原有平面鐵道高架化後,於原有鐵軌平面空間辦理綠美化及自行車通行綠廊建置,改造成為一連續帶狀開放廊帶,增加市民休憩處所,建構完整綠地系統,同時納入台中美樂地計畫精神,營造友善無障礙通路,形成綠色運輸路線,成為民眾通行、通學的生活路廊。

一期

  • 南段工程:進德路至太原車站,計3.1公里。已於108年3月28日完工。
  • 北段工程:分成一標及二標施作,一標工程為太原車站至東山路段,計1公里,已於109年2月24日完工。二標工程為東山路至潭子區與北屯區交界,計1.4公里,已於109年10月5日完工。

二期(潭心計畫)

二期工程分為潭心一標及二標施作,二期全長9.9公里,貫穿豐原及潭子都會精華區,可串連至臺中之心、潭雅神綠園道。
  • 潭心一標:自豐原車站北側往南至潭子與北屯交界處,已於109年10月30日完工。
  • 潭心二標:包含「機一公一基地再利用計畫」、「潭子文化陸橋改(修)建計畫」、「潭子自行車天橋新建工程」。完成後可串連臺中之心自行車道系統與潭雅神綠園道,並延伸銜接至鐵道綠廊自行車道。已於110年6月23日完工。

三期

完成後將重新定位都市環境居住品質,提供周邊居民生活化的綠廊環境,並且串連台中之心,兼具觀光休閒功能。已於109年3月10日完工。
  • 範圍:建國南、北路沿線,自林森路經五權車站至大慶車站以南1.4公里。
01 綿密公車路網

新增公車路線

107-110 年間針對鐵路高架化及捷運綠線車站新闢25 條公車接駁路線

公車路線新增數量

110成果

新增3
達成率

100%

02 綿密公車路網

小黃公車

本市小黃公車從110年7月20日起新增7條路線,共有15條路線,主要行駛山、海、屯區,往來豐原、東勢、新社、和平、潭子、神岡、太平、霧峰丶烏日、大甲、大安、清水、沙鹿、龍井等區。

小黃公車路線數

03 綿密公車路網

雙十公車計畫

市民限定雙十公車優惠政策:

考量整體大眾運輸發展均衡與市府資源更有效運用,本府滾動式檢討公車政策,於110年1月1日推出「市民限定」新政策,除了設籍本市的市民,市府也體恤年輕學子與新住民,在本市就學的外縣市學生以及本市市民的新住民配偶都可申請「市民限定」的乘車優惠措施,搭乘公車可繼續享有10公里免費及超過10公里車資上限10元的雙十優惠
01 iBike倍增

iBike倍增計畫

租借人數

111 年目標值

成立0
達成率

83%

租借站總數