新國際門戶

水湳經貿園區/ 中臺灣電影中心
01 水湳經貿園區

水湳經貿園區

原為臺中水湳機場的水湳智慧城,總開發面積254公頃,被視為臺中最後一塊寶地,未來將以「智慧、低碳、創新」為開發的願景目標,整體空間規劃五大專用區,並投入相關重大公共工程建設,透過本園區帶動,擘劃更具前瞻性及創意性的國際城市

五大專用區

整體空間架構以近67公頃之中央生態公園為主軸,並以其蜿蜒之邊界界定出5大專用區

經貿專用區

集國際會展、商圈購物、運輸交通於一身的國際經貿特區

生態住宅專用區

高優質住宅及落實生態社區理念,營造出人本舒適健康與永續發展的新生活典範

文化商業專用區

林蔭大道、精品購物商街,並有著文化創意設施進駐

創新研發專用區

創研機構、人才培育中心,進行國際學術交流。

文教專用區

學習環境升級,並以發展為大學城為目標

重大公共工程建設

區段徵收工程
發展北向軸線,紓解交通問題,由本府主導推動整體開發,整合相關權利人活化公有土地。 整合火車站、市區公車、城際客運轉運站、捷運站,建構大眾運輸立體通廊。

三大基礎建設

  • 中央公園:提供寧適、生態、景觀、減災、減碳及遊憩功能
  • 中央公園地下停車場:提供中央公園遊客智慧與低碳停車空間
  • 水湳水資源回收中心:主要分為集污區服務範圍及再生水提供

四大重大建設

水湳轉運中心

以「國道客運城」為發展方向,結合國道與公路客運、公車、機場捷運、計程車及iBike轉乘接駁

臺中國際會展中心

展覽棟與會議中心棟,以打造國際會展中心為目標

臺中綠美圖

結合圖書館及美術館之互動、強調智慧、低碳、創新

中臺灣電影中心

本場館包含放映展演區、展覽互動區、新創行政區、文創生活區,使非主流/藝術電影走進市民生活、影視/動畫/漫畫產業推動模式得以創新、落實文化平權及友善無障礙空間。
01 中臺灣電影中心

中臺灣電影推廣園區

為打造臺中市成為國際電影交流及文化觀光城市,新聞局規劃推動「中臺灣電影推廣園區」計畫,包含「中臺灣影視基地」與「中臺灣電影中心」,藉此整合並串連影視產業鏈上下游,打造影視城市品牌並擴展國際視野。

中臺灣影視基地

於霧峰區,設置具備拍攝、製作功能

中臺灣影視基地自108年10月營運以來,已陸續服務影視劇組前來拍攝,主動積極與大臺中地區影視相關學校接洽尋求產學合作,並不定期舉辦影視專業課程;同時也兼具在地服務,免費開放團體預約觀摩及周邊區里申請特定電影公播版權使用。

中臺灣電影中心

於水湳經貿園區,打造具有新創、放映、展演及休憩功能

本場館包含放映展演區、展覽互動區、新創行政區、文創生活區,使非主流/藝術電影走進市民生活、影視/動畫/漫畫產業推動模式得以創新、落實文化平權及友善無障礙空間。
01 海港門戶

海港門戶

離岸風電產業專區

產業鍊結

台中大肚山的精密機械黃金縱谷,能提供離岸風電所需之機密機械產業供應鏈,促進當地合作商機。

就業及人才培訓

可促進台中市當地就業機會增加,以及與境內17所大學產學合作。

帶動在地經濟

離岸風電廠商進駐台中港,其員工的生活起居,將促進當地食、衣、住、行、樂等經濟發展。

進駐廠商及其營業項目

永冠集團:
風力發電機鑄件鑄造及加工廠。
天力集團:
風力發電機葉片、機艙罩之模具研發與生產製造、葉片檢測維修。
西門子歌美颯:
風力發電機機艙相關組件之組裝、製造。
沃旭能源:
運維基地。
世紀樺欣風能:
離岸風機塔筒與小管徑鋼管生產基地。
金豐機械:
離岸風機塔架生產基地。
華城電機:
離岸風電電力系統工程統包與風機塔內相關設備製造。

市港招商平台

為強化市港合作,港務公司針對相關觀光遊憩商業區、港埠服務專業區及產業服務專用區等辦理招商,109年5月25日台灣三井不動產集團加碼投資台中港三井Outlet Park二期,109年11月25日宣布動工,並已於110年12月16日正式開幕、新增50家精品櫃,總店鋪數將提升至220家,大幅提升整體海線地區觀光動能,完善在地生活機能。
與港務公司共同推動離岸風電產業政策,以台中港工業專區(II)及 106 號重件碼頭作為離岸風電產業園區,目前已進駐永冠集團、天力離岸風電、世紀樺欣風能、西門子歌美颯離岸風力再生能源、金豐機械及華城電機等超過 6 家指標性風電業者,投資逾 165.9 億元,可創造超過 1,425 人的就業機會。
01 創意體驗門戶

創意體驗門戶

歷史建築帝國製糖廠臺中營業所

活化歷史建築東區熱門景點

  • 湧泉公園環繞帝國糖廠,館舍內部以地方產業為主軸舉辦展演活動,歷史建築搭配優美生態湖景,成為東區好評熱門打卡景點,每月入館人數超過1萬人次。

交通便利結合地方商圈帶動商業效益

  • 帝國糖廠園區結合周邊建國市場、秀泰影城及預計2022年開幕的三井LaLaport購物商場,加上109年9月大智路打通串連台中車站前後人潮,將活絡東區經濟,估計可帶來百億以上的商業效益。

臺中市商圈行銷

輔導商圈組織帶動地區商業發展,結合觀光旅遊資源以帶動特色商圈,110 年度輔導商圈符合防疫規範下於山海屯區舉辦多場行銷活動,活絡在地經濟;111 年度持續輔導商圈自主規劃在疫情衝擊下緩解商圈經營困境之相關計畫,以維持商圈經營。