創新創業城

前店/ 後廠/ 自由港
01 前店

臺中國際會展中心

配合水湳經貿園區整體開發計畫政策,興建「臺中國際會展中心」,透過會展中心的開發,擘劃更具前瞻性、國際性及創意性的都市環境,奠定臺中市與國際接軌的基石。
開發規劃為展覽棟及會議棟二個主要區域,提供:

‧ 最大可達0個標準攤位

0席平面會議室

0席多功能會議室

02 前店

單一招商服務窗口

為打造臺中成為更自由的經貿樞紐,本府推出單一招商服務窗口、招商工作小組等投資輔導制度,強化投資障礙排除,提供投資人專人專線服務,主動積極協助解決投資相關問題
111 年度第一季

‧ 已召開 19 次投資障礙排除會議

‧ 拜訪 98 家廠商

‧ 單一窗口服務案件數累計達 5,358 件

01 後廠

產業園區開發

01 自由港

促進民間投資參與

111 年度第一季
招商投資金額

0億元

02 自由港

投資台灣三大方案

投資台灣三大方案共 245 家投資台中,總額 2,886 億元,件數全台第一、平均每 5 家就有 1 家在臺中,平均每 3 天,就有 1 案投資臺中。
03 自由港

招商數字成長

111 年民間投資金額約 7,420 億元,包含三井 OUTLET 二期、東區 LaLaport 購物中心、Costco 北臺中店、及廣三 SOGO 投資烏日娛樂購物城,臺中港工業專區(II) 風機零組件製造、加工及研發產業專區等。
111年度第一季
民間投資金額約

0億元

01 發展智慧產業

發展智慧產業

推動智慧機械

推動智慧機械及航太產業升級計畫,透過補助機械及航太業者研發費用提升產業競爭力,106 至 109 年度共 56 案獲得計畫補助,增加產值 22.16 億元,促成研發投入 4.35 億元、成本降低 6,623 萬元、增加就業機會 159 人、新增專利/新樣式件數國內外 37 件,有效促進智慧機械及航太產業升級轉型, 強化智慧化機械設備與關鍵零組件整合,提升產值與產業競爭力。
01 推動盛會城市

推動盛會城市

臺中購物節

臺中市於 108 年起辦理臺中購物節,於活動期間整合大臺中商圈、百貨、名店、旅宿業、伴手禮業者、糕餅業者等資源,並與電商平台、行動支付業者以全城 on sale 的概念合作辦理特色行銷活動,開發潛在客層拓展觀光消費。
109 年臺中購物節在疫情嚴峻之際思考轉型,以線上線下並進,導入電商模式以符合防疫需求,利用電商平臺既有會員擴大市場,線下活動部分,除了串連在地活動優惠店家及規劃豐富多元的抽獎機制及獎項外,臺中購物節整合各局處及結合民間團體於活動期間每週集結各式好玩有趣又可催動買氣的主題活動,讓民眾不僅有機會抽到大獎,更能體驗臺中魅力。
2020年臺中購物節成功帶動民眾參與及地方經濟,合計消費登錄金額達 90.38 億元,且購物節每創造 1 元消費,就可以帶動 2.11 元產值,而主計處以全產業平均推估結果做的「㇐般基準」,108 年最新報告為 1.39 元,顯示臺中購物節達成「消費支持」與「振興臺中經濟」之效果高於全臺灣之平均水準。
110 年臺中購物節結合「振興臺中經濟—中央振興券加值計畫」,重磅加碼現金獎項,提高本市及全國民眾於本市使用振興券消費誘因,由臺中購物節、中央振興券、本市振興券加值計畫三面向,刺激需求,再導入廣納全市各店家共同參與之活動機制,提升供給面,實現各項經濟措施之綜效,加速本市店家營業復甦。
110 年購物節登錄消費總金額破291億元,其中有53億元來自外縣市民眾消費,外縣市消費與去年活動相較成⾧逾 10 倍,活動 APP 累積下載次數也㇐舉突破 109 萬次,為去年的 3 倍,活動聲量逾 9.1 萬筆六都第㇐,以及於活動期間中央振興券臺中兌領金額約 80 億元,佔全臺兌領金額 16.8%,成績六都名列前茅。